Архитектура Копенгагена

Архитектура Копенгагена

Хочу заметить, что от Нюхавна до дворца Амалиенборг – рукой подать. В этом смешении и переплетении – весь Копенгаген. Известнейший искусствовед в Дании P. Бробю-Йохансен в книге «Копенгаген» не зря писал, что «смешанные стили и направления, представленные в архитектуре Копенгагена, могут шокировать человека».

 

В свое время Копенгаген могло бы украсить сооружение известного датского архитектора Й. Утцона – в 1945 г. его проект концертного зала для Копенгагена получил золотую медаль, но из-за первых послевоенных трудностей в экономике он не был возведен. Крыша зала была украшена странной «раковиной» из бетона с покрытием из меди. «Поэтично и вдохновенно, – отозвался о проекте член жюри конкурса, – это больше мечта, нежели реальность». Повторенная 11 лет спустя, эта форма крыши дала возможность ее автору получить головокружительный успех при возведении Оперного театра в Сиднее. Сооружение в виде паруса стал визиткой крупнейшего города Австралии.

 

Оперный театр Сиднея – единственное здание, которое стояло в одном ряду с такими величайшими символами архитектуры XIX века, как, к примеру, Биг-Бен в Лондоне, статуя Свободы в Ньюйорке также парижская Эйфелева башня. Большинство людей считают, что Оперный театр образчик «застывшей музыки». Другие видят в нем галеон, отплывающий в страну эльфов. Оперный театр уникален.

 

«Вы никогда не устанете от него», – говорил Й. Утцон. Он оказался прав: этого никогда не случится.

09.11.2015

Также интересно:

Горнолыжный курорт Ишгль
Цветочные часы Женевы
Зимний отдых в Финляндии
Приобретение недвижимости в Одессе
Рыбалка в Астрахани в дельте Волги